Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes. Au-delà des réactions IgE-médiées classiques (urticaire, œdème, choc anaphylactique…), d’autres mécanismes (non-IgE-médiés) peuvent donner des tableaux cliniques différents, avec une chronologie retardée (SEIPA, APLV non-IgE-médiée…). Il faut savoir les évoquer pour bien orienter le patient en attendant la consultation allergologique.

Interrogatoire initial : crucial

La première étape, primordiale, consiste à interroger de façon minutieuse le patient sur :

  • l’horaire d’apparition des symptômes par rapport à un repas, un goûter ;
  • la composition exacte des ingrédients et plats ingérés ;
  • les symptômes ressentis ;
  • la récurrence du phénomène ;
  • la consommation concomitante d’alcool, la pratique d’un sport dans les heures qui suivent le repas, la prise de médicaments pouvant être des facteurs favorisants de l’allergie : bêtabloquants, IEC, IPP, AINS, aspirine ;
  • en cas de réaction à la viande, il faut systématiquement rechercher une morsure de tique ayant sensibilisé à l’allergène alpha-gal, mais aussi une autre origine comme l’allergie croisée entre la protéine sérum albumine du lait de vache ou de chat et celle de la viande.

Allergie IgE-médiée

Allergie non-IgE-médiée

Qu’en retenir ?

  • Le mode de sensibilisation et de déclenchement
  • Le mécanisme mis en jeu
  • L’évolution vers une forme mixte
  • Les allergies croisées ou non
  • Les possibilités de test de provocation orale

Références :
Nemni A, Tome P, Billard-Larue C, et al. Questionnaire d’aide au diagnostic des allergies alimentaires IgE-médiées de l’enfant.  Rev Fr Allergol 2020;60(3):138-42.
Dumond P, Divaret-Chauveau A. Immunothérapie orale et oesophagite à éosinophile.  Rev Fr Allergol 2019;59(3):237-8.
Divaret-Chauveau A, Villard-Truc F, Lezmi G. Œsophagite à éosinophiles : le point sur les consensus de prise en charge.  Rev Fr Allergol 2019 ;59(3) :115-7.
Biedermann L, Holbreich M, Atkins D. Food-induced immediate response of the esophagus-A newly identified syndrome in patients with eosinophilic esophagitis.  Allergy 2021;76(1):339-47.
Logli J, Rebeuh J. Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) : état des lieux des connaissances et pratiques des pédiatres français.  Rev Fr Allergol 2020;60(8):579-84.
Blanc S, Bourrier T, Deschildre A. Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA), quel protocole de soins aux urgences ?  Rev Fr Allergol 2020;60(2):75-7.

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