Les émulsifiants sont omniprésents dans les produits industriels. Pour la première fois, l’analyse des données de la cohorte française NutriNet-Santé – suivant près de 100 000 adultes pendant sept ans – met en évidence le lien entre leur consommation et le risque de certains cancers…

Les aliments ultratransformés sont aujourd’hui omniprésents. Ils représentent une part croissante des régimes alimentaires dans le monde : jusqu’à la moitié des apports caloriques quotidiens dans certains pays (30  % en France). Snacks sucrés et salés, confiseries, céréales pour le petit-déjeuner, glaces, sucreries, pâtisseries et boissons sucrées, viandes transformées, soupes déshydratées et les repas surgelés prêts à la consommation en sont quelques exemples (groupe 4 de la classification internationale alimentaire NOVA).

Un sur-risque notamment pour les cancers du sein et de la prostate

  • de + 15 % tous cancers confondus (HR = 1,15 ; IC95 % : [1,04 ; 1,27] ; p-trend = 0,01) ;
  • de + 24 % pour les cancers du sein (HR = 1,24 ; IC95 % : [1,03 ; 1,51] ; p-trend = 0,04) ;
  • de + 46 % pour les cancers de la prostate (HR = 1,46 ; IC95 % : [1,09 ; 1,97] ; p-trend = 0,02).

Qu’en retenir ?

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