Capri-Covid est une plateforme mise en place par l’institut Gustave Roussy pour suivre les patients atteints de cancer, avec trois objectifs principaux :
– la surveillance en cas de contamination au SARS-CoV-2, en particulier chez les personnes âgées ;
– le soutien en cas de vulnérabilité psycho-sociale dont le risque est accru par le confinement ;
– la prévention d’effets indésirables liés au cancer.
Le dispositif Capri existe depuis 2015, fondé sur des recherches menées à l’institut sur le suivi des patients sous thérapie orale, mais il a été adapté au suivi du Covid depuis le 20 mars 2020. L’application est téléchargeable gratuitement sur l’AppStore et GooglePlay, elle permet au patient de renseigner l’évolution de ses symptômes. Un suivi quotidien est ainsi assuré par une infirmière, qui prend contact avec la personne en cas d’aggravation des symptômes. Le dispositif fonctionne également par téléphone, pour ceux qui n’auraient pas de smartphone ou d’accès à internet : les infirmières sont joignables 7j/7 de 8h30 à 18h au 01 42 11 50 13 (mais aussi par e-mail suivi-covid@gustaveroussy.fr). Si une aggravation des symptômes survient en dehors des heures d’ouvertures de la plateforme, le patient doit téléphoner aux urgences oncologiques de Gustave Roussy au 01 42 11 50 00.
Dans une veine un peu différente, l’application gratuite ChroniCoach a été développée par le groupe Prisma Media pour l’accompagnement nutritionnel des patients atteints de maladies chroniques – particulièrement vulnérables en cette période d’épidémie où il est d’autant plus important pour eux de veiller à leur alimentation.
Cette plateforme propose des conseils nutritionnels pour les malades atteints de trois pathologies : l’hypertension artérielle, le cancer du sein, et les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (aliments à limiter ou à privilégier selon la pathologie, conseils pratiques, recettes adaptées).
Les contenus sont supervisés par un comité scientifique qu’intègrent le Pr Laurent Zelek (chef du service d’oncologie médicale à l’hôpital Avicenne [Bobigny]) et les Drs Léa Lucas-Martini (chef du service nutrition à l’hôpital Cognacq-Jay [Paris]), Isabelle Nion-Larmurier (hépato-gastro-entérologue à l’hôpital Saint Antoine [Paris]), Antonio Gallo (endocrinologue cardio-vasculaire à l’hôpital Pitié-Salpêtrière [Paris]) et Mélanie Brzakowski (gynécologue spécialiste de la fertilité, rattachée à la clinique de la Muette [Paris]).
Laura Martin Agudelo, La Revue du Praticien