Bilan 2023 - 2024
En 2023, plus de 1 400 intoxications par des champignons ont été rapportées aux Centres antipoison, entre le 1 juillet et le 31 décembre.
Les symptômes étaient essentiellement digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées. Si ces intoxications étaient pour la plupart de faible gravité, 23 étaient très sévères (mais aucun décès n’a été signalé).
Cette année, déjà plus de 400 cas ont été recensés par les Centres antipoison depuis juillet 2024. Le pic est généralement atteint en octobre.
Ces intoxications résultent de plusieurs causes :
- Confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique, parfois en raison d’une identification erronée par une application de reconnaissance de champignons sur smartphone.
- Consommation de champignons comestibles en mauvais état, mal conservés ou insuffisamment cuits.
Tableaux cliniques variés
Il est important pour le médecin généraliste – souvent premier acteur de santé consulté – de bien connaître les manifestations cliniques d’une intoxication aux champignons. Identifier l’espèce responsable n’est pas indispensable : ce sont les symptômes qui orientent le diagnostic et la prise en charge. Il faut nomment distinguer deux groupes de syndromes : ceux à latence courte (> 6 h après ingestion) et ceux à latence longue (> 6 h après ingestion), comme indiqué dans notre article : https ://www.larevuedupraticien.fr/article/intoxications-aux-champignons-quel-raisonnement
Rappel des bonnes pratiques
L’Anses, les Centres antipoison et la Direction générale de la santé recommandent de :
- Ramasser uniquement les champignons que vous connaissez parfaitement : certains champignons hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles.
- Au moindre doute sur l’identification d’un des champignons, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir faite contrôler par un spécialiste en la matière : pharmacien ou association de mycologie.
- Ne jamais donner à manger les champignons cueillis à de jeunes enfants.
- Ne pas se fier aux applications de reconnaissance de champignons sur smartphone, en raison du risque élevé d’erreur.
L’ensemble des bonnes pratiques à adopter avant, pendant et après la cueillette de champignons est rappelé ici : https ://www.anses.fr/fr/content/intoxications-liees-la-consommation-de-champignons-restez-vigilant et dans la figure ci-contre.
Anses. Rapport de l’Anses relatif à la surveillance saisonnière des intoxications accidentelles par des champignons – Bilan des cas enregistrés par les Centres antipoison entre le 1er juillet 2023 et le 31 décembre 2023. Septembre 2024.
Intoxications aux champignons : quel raisonnement ? Rev Prat (en ligne) 22 septembre 2023.