Les fruits à coque (FC) – noix, amandes, pistaches, etc. – sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux. Le vieillissement s’accompagnant d’une perte graduelle de la masse osseuse et musculaire et d’une hausse du stress oxydatif, une consommation régulière de FC pourrait réduire la mortalité, le risque de maladies CV, de cancer et de démence. Toutefois, les études actuelles concernent des personnes d’âge moyen, et ciblent la relation entre consommation de FC et certaines maladies plutôt que l’espérance de vie sans handicap (ou SSH : survie sans handicap).
Pour évaluer le rôle des FC chez les plus de 70 ans vivant à domicile, des médecins australiens ont réalisé une analyse post-hoc de l’étude prospective de cohorte ASPREE. Il s’agit initialement d’une étude en double aveugle contre placebo évaluant l’effet d’une prise quotidienne d’aspirine sur l’extension de la durée de vie en bonne santé chez les plus de 70 ans en Australie et aux États-Unis.
Dans ASPREE, un questionnaire détaillé sur les habitudes alimentaires trois ans après l’inclusion a permis de renseigner la fréquence de consommation des FC. Elle se répartit en trois catégories : pas ou peu (réponses « jamais/rarement » ou « 1 - 2 fois par mois ») ; toutes les semaines (« 1 - 2 fois par semaine » ou « 3 - 6 fois par semaine ») ; quotidiennement (« tous les jours » ou « plusieurs fois par jours »). Ce questionnaire a servi à l’analyse post-hoc actuelle.
Le critère de jugement principal était une mesure composite de fin de la SSH, définie comme le premier événement survenu parmi : décès, apparition d’une démence, ou persistance d’un handicap physique. Les analyses statistiques étaient ajustées en fonction des principaux facteurs confondants sociodémographiques (âge, niveau académique, tabagisme, consommation d’alcool, etc.) et cliniques (hypertension, diabète, fragilité, tour de taille, dépression, etc.).
Les 9 916 participants inclus (54,0 % de femmes) avaient un âge moyen au début de l’étude de 77,50 ans (+ 4,8 ans). Durant un suivi moyen de 3,9 ans, le risque d’arrêt de la SSH était 23 % moindre (hazard ratio = 0,77 ; IC95 % = [0,61 ; 0,98]) chez les consommateurs quotidiens de FC, par rapport à ceux n’en consommant pas ou peu.
Les auteurs en concluent que, chez les seniors, la consommation quotidienne de fruits à coque est associée à une meilleure espérance de vie en bonne santé.