Quelles lésions ?
Des cas de lésions graves dues à l’impact sur l’œil des bouchons lors de l’ouverture de boissons gazeuses sont rapportés depuis de nombreuses années dans la littérature.
Il faut savoir que la vitesse d’un bouchon éjecté d’une bouteille de champagne ou de vin pétillant peut atteindre les 80 km/h, et le bouchon peut parcourir une distance de jusqu’à 13 mètres. En effet, la pression dans une bouteille de 750 mL est l’équivalent de trois fois celle d’un pneu de voiture ; lorsqu’elle est ouverte, le CO2 qui y est comprimé propulse brutalement le bouchon, qui peut alors atteindre l’œil de la personne ouvrant la bouteille (ou d’un autre convive) à une vitesse telle qu’il n’est pas possible de réagir.
Ainsi, le traumatisme causé par l’impact du bouchon sur l’œil – avec une pression estimée à 100 bars – peut causer des lésions aussi graves que le décollement de la rétine, la luxation du cristallin, voire à long terme la cécité.
Rapportées depuis les années 1960 au moins, les complications les plus souvent rencontrées comprennent :
- des hémorragies intra-oculaires (hyphéma) pouvant requérir une intervention chirurgicale ;
- des perforations ;
- des lésions de la cornée ;
- une hypertension oculaire ;
- une subluxation du cristallin ;
- des rétinopathies traumatiques et/ou un œdème rétinien post-traumatique ;
- des cataractes traumatiques pouvant se développer précocement ou tardivement à cause des dommages subis par la capsule du cristallin au moment du choc.
Les complications tardives comprennent des anomalies de la motilité de la pupille, une iridodialyse, une neuropathie optique traumatique et une maculopathie, ainsi qu’un glaucome post-traumatique.
Une cécité permanente de l’œil atteint est possible, voire fréquente : selon une revue de cas publiée en 2005, un quart des personnes chez qui ces incidents étaient survenues n’ont pas récupéré la vue (déclarés légalement aveugles).
Les bouchons de bouteilles de champagne sont le plus souvent en cause dans ces accidents. Si toute personne peut être concernée dans des contextes festifs, ils surviennent fréquemment chez les professionnels de la restauration, qui ne sont pas toujours formés aux bons gestes.
Après un tel accident, une prise en charge urgente par un ophtalmologiste est essentielle pour minimiser le risque de déficience visuelle.
Quelle prévention ?
Ces traumatismes peuvent facilement être évités par des mesures simples :
- Réfrigérer la bouteille (< 7 °C) avant de les ouvrir. Le bouchon d’une bouteille chaude est plus susceptible de sauter de manière inattendue.
- Ne pas secouer la bouteille. Les secousses augmentent la vitesse à laquelle le bouchon quitte la bouteille, ce qui accroît les risques de lésions oculaires graves.
- Placer la bouteille à un angle de 45 degrés, en l’éloignant de vous et de toute personne présente, et contenir le bouchon avec la paume de la main tout en retirant le capuchon en fil de fer de la bouteille.
- Placer une serviette sur toute la partie supérieure de la bouteille pour saisir le bouchon.
- Tourner la bouteille en tenant le bouchon, toujours à un angle de 45 degrés, et contrecarrer la force du bouchon en exerçant une pression vers le bas.
L’Académie américaine d’ophtalmologie a publié une vidéo montrant l’exemple d’une ouverture appropriée et sûre de ce type de bouteilles.
Cookson B. Rapid response to: Cheers not tears: champagne corks and eye injury. BMJ 20 décembre 2023.
Ophthalmologists Warn: Flying Champagne Corks Cause Serious, Blinding Eye Injuries Each Year. Am Ac Ophtalmol 19 décembre 2012.
Gozlan M. Le bouchon de champagne, cause fréquente de lésion oculaire pendant les fêtes. Le Monde 24 décembre 2023.