Adopté en France depuis 2017, le logo Nutri-Score a un double objectif : aider les consommateurs à juger de la qualité nutritionnelle des aliments au moment des achats et inciter les industriels à améliorer la composition des produits. Quelles sont les études récentes à l’appui de son utilisation ? Quel bilan 3 ans après son adoption en France et quels enjeux ? Entretien avec Serge Hercberg, président du Programme national nutrition santé (PNNS) et directeur de l’unité de recherche en épidémiologie nutritionnelle.

 

(1) Deschasaux M, Huybrechts I, Murphy N, et al. Nutritional quality of food as represented by the FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. PLoS Med 2018;15:e1002651.   (2) Deschasaux M, Huybrechts I, Julia C, et al. Association between nutritional profiles of foods underlying Nutri-Score front-of-pack labels and mortality: EPIC cohort study in 10 European countries. BMJ 2020;370:m3173.   (3) Egnell, M, Crosetto P, d’Almeida T, et al. Modelling the impact of different front-of-package nutrition labels on mortality from non-communicable chronic disease. Int J Behav Nutr Phys Act 2019;16:56.

Une question, un commentaire ?