Comment consommer moins de viande pour limiter l’empreinte carbone de son assiette tout en apportant l’ensemble des nutriments à son organisme ? Une nouvelle étude française parue dans les Cahiers de nutrition et de diététique de la Société française de nutrition répond à cette question.

Barbaque et empreinte carbone ne font pas bon ménage. Alors que la viande est le deuxième aliment le plus consommé dans l’Hexagone en 2020, l’élevage représente 59 % des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture française en 2022.1,2 Il est donc évident que pour baisser l’impact carbone de nos assiettes, la part des produits issus de l’élevage et en particulier la viande doit diminuer. Or, outre l’apport de protéines, la viande est une source de vitamines, d’acides gras oméga- 3 et de minéraux facilement assimilables.3Alors, comment subvenir aux besoins quotidiens de protéines tout en divisant par deux l’ingestion de viande ? Et quid des autres nutriments et minéraux ? Pour y répondre, des chercheurs ont élaboré dix modèles alimentaires avec deux contraintes majeures : deux fois moins de viande et zéro carence.

Plus de végétale, moins de bidoche

Des changements déjà en marche

D’après
Darmon N, Poinsot R, Vieux F, et al. Comment concilier les enjeux nutritionnels et environnementaux de l’alimentation en divisant par deux les quantités de viande consommées en moyenne par les adultes en France ?  Cah Nutri Diét 2024;59(6);335-48.
Références :
1. Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Infographie – La consommation alimentaire. 5 novembre 2021.
2. Citepa. Rapport Secten édition 2024. Émissions de gaz à effet de serre en France 1990-2023. 18 juin 2024.
3. Irae. Quels sont les bénéfices et les limites de la consommation de viande ? 11 janvier 2019.
4. Anses. Étude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). Rapport d’expertise collective. Juin 2017.
5. Barbier C, Couturier C, Pourouchottamin P, et al. L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France. Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement 21 mai 2019.
6. Quéquet C. Véganisme et produits véganes : quels risques ?  Rev Prat (en ligne) 31 mai 2024.
7. Srour B, Chazelas É, Touvier M. Aliments ultra-transformés : de la recherche aux recommandations.  Rev Prat 2021;71(10);1107-12.
8. Comité de la prévention et de la précaution. Quelle alimentation humaine pour demain ? Les « nouveaux aliments » : le cas des insectes et des microalgues. Ministère de la transition écologique, de l’énergie, du climat et de la prévention des risques 19 novembre 2024.
9. Cristini M, Leboulanger H. Alimentations végétariennes : accompagner les patients en bonne santé.  Rev Prat Med Gen 2024;38(1083);9-10.
10. FranceAgriMer. Consommation de produits carnés et d’œufs en 2023. 23 août 2024.
11. Agribalyse. Bœuf, rumsteck, grillé, changement climatique.
12. Agribalyse. Poulet, cuisse, viande, rôti/cuit au four.
13. Angely C. Entretien avec Serge Hercberg. Nouveau Nutr-Score : plus performant, il déplaît aux lobbies…  Rev Prat Med Gen 2025;39(1094);60-2.

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