Principaux perturbateurs endocriniens avérés ou suspectés d’avoir un effet en cas d’exposition pendant la grossesse

Famille de perturbateurs endocriniens

Où sont-ils utilisés  ?

Parabènes

(Butyle parabène, éthyle parabène, méthyl parabène…)

Conservateurs (antimicrobiens et antifongiques) utilisés dans les cosmétiques et de façon marginale dans les médicaments ou les aliments (additifs alimentaires E214 à E219)

Vernis, colles, adhésifs et cirages

Conservateurs des produits du tabac

Produits ménagers (lessives)

Perfluorés (PFAS)

(principalement PFOA et PFOS, communément connus sous les marques Teflon, Scotchgard, Stainmaster, Goretex…)

Actuellement, seuls 3 PFAS font l’objet de restrictions et d’interdictions :

PFOS depuis 2002, PFOA depuis 2020 et PFHsX depuis 2022 mais les nombreux autres PFAS sont toujours autorisés

Biopersistants : on les retrouve notamment dans l’eau de boisson et l’ensemble de la chaîne alimentaire (poissons d’eau douce, mollusques, crustacés…)

Traitements antitaches, imperméabilisants antirespirants (vêtements, tapis, moquettes, canapés, cuir, chaussures, literie, etc.)

Enduits résistants aux matières grasses (emballages alimentaires type fast food)

Revêtements antiadhésifs (comme le Teflon dans les poêles)

Cosmétiques

Produits phytosanitaires (pesticides et insecticides)

Fluides hydrauliques pour l’aviation

Produits électroniques

Chromage

Mousses anti-incendie...

Phtalates

Certains d’entre eux sont des PE. Le phtalate de diéthyle (DEP) est le seul phtalate autorisé à entrer dans la composition des cosmétiques en Europe

Les phtalates (bien que biodégradables) persistent assez longtemps dans le milieu aquatique et les sédiments

Emballages alimentaires

Emballages et jouets en PVC

Matériaux de construction (revêtements de sols, colles…), d’ameublement et de décoration (nappes, rideau de douche…)

Couches, chaussures et bottes, textiles imperméables, cuirs synthétiques, encres d’imprimerie

Détergents

Vapeurs de lubrifiants et produits pétroliers

Produits de beauté/hygiène/cosmétiques (vernis, déodorants, parfums, savons, crèmes, cosmétiques)

Médicaments, amalgames dentaires, matériel de perfusion, gants vinyle

Caoutchouc…

Bisphénol A (BPA) et S et F

La principale source d’exposition au BPA est son ingestion (à cause de la migration du BPA des contenants en polycarbonate ou résines époxydes vers leurs contenus alimentaires)

Plastiques alimentaires (bonbonnes d’eau, boîtes de conserve, canettes, biberons, récipients de conservation ou pour micro-ondes…)

Plastiques non alimentaires (DVD, verres de lunettes, prises et interrupteurs électriques, papiers thermiques [tickets de caisse])

Certains pesticides

(insecticides, fongicides, herbicides)

Les plus courants  : atrazine, éthylène thiourée, heptachlore, lindane, malathion, et pesticides organochlorés

Utilisés pour prévenir, contrôler et éliminer des organismes jugés nuisibles

Composés phénoliques

(alkylphénols, phénoxyéthanol, triclosan, benzophénone, nonylphénol, éthoxylate de nonylphénol)

Biopersistants  : on les retrouve notamment dans l’eau de boisson et l’ensemble de la chaîne alimentaire(poissons, huîtres…)

Alkylphénol

Résines phénoliques, adhésifs

Pneus

Revêtements divers

Produits ménagers : détergents

Carburants, lubrifiants

Parfums

Triclosan (antibactérien et antifongique)

Gels hydroalcooliques. Produits d’hygiène et de beauté  : dentifrices, savons, cosmétiques, déodorants… 

Produits courants de consommation  : ustensiles de cuisine, jouets, literie, sacs poubelle, chaussettes anti-odeurs ou éponges traitées…

Benzophénone

Cosmétiques  : produits solaires, déodorants, parfums, vernis… encres d’imprimerie

Phénoxyéthanol (conservateur antimicrobien)

Cosmétiques  : lingettes pour bébés…

Nonylphénol et éthoxylate de nonylphénol

Produits de nettoyage

Hydrocarbures aromatiques polycyclique (HAP)

Présents dans l’air, l’eau ou l’alimentation

La contamination des aliments se fait par dépôt atmosphérique (végétaux), accumulation dans les espèces animales (viandes, poissons) ou lors de la préparation des aliments au charbon de bois

Combustion incomplète de matières organiques telles que les carburants (gaz d’échappement), le bois, le tabac

Composés polybromés

Polluants organiques persistants, on les retrouve dans la chaîne alimentaire notamment via les aliments d’origine animale tels que le poisson, la viande, le lait et leurs produits dérivés

Interdiction de plusieurs produits polybromés (depuis 2004, des polybromo-diphényléthers [PBDE], par exemple)

Présents dans de nombreux articles de consommation comme les retardateurs de flamme ou les agents ignifuges  : 

Plastiques et mousses plastiques

Textiles, tapis, peluches

Moulages électroniques, circuits imprimés, équipements électriques, thermoplastiques des téléviseurs

Industrie du bâtiment

Meubles

Appareils ménagers

Polychlorobiphényles (PCB) tels que le pyralène

Polluants organiques persistants, on les retrouve dans les rivières et la mer et donc dans une partie de la chaîne alimentaire  : poissons, viandes, œufs, produits laitiers…

Depuis 1979, les PCB sont interdits dans les encres, adhésifs, additifs et certaines huiles

Depuis 1987, la vente/acquisition et mise sur le marché d’appareils contenant des PCB est interdite

Isolants électriques (vieux transformateurs électriques, condensateurs…)

Fluides caloporteurs ininflammables (par exemple, navire transportant des carburants)

Fluides hydrauliques

Lubrifiants (turbines/pompes)

Certains adhésifs

Certaines peintures

Dioxines

(regroupant les dioxines PCDD et les furanes PCDF)

Polluants organiques persistants, on les retrouve essentiellement dans certains sols, sédiments ; elles s’accumulent dans les graisses animales (viande, poissons), crustacés et produits laitiers

Incinération (avec combustion incomplète) de déchets de matières organiques (déchets solides, déchets des hôpitaux…)

Issues de certains procédés de fabrication (fusion, blanchiment au chlore des pâtes à papier, production de certains herbicides et pesticides, soudage…)

Métaux lourds 

Cadmium (Cd)

Certains engrais/contamination des sols

Alimentation  : aliments à base de blé dur (pâtes, semoule, céréales du petit déjeuner), pommes de terre, riz, carottes, panais, végétaux à feuillage vert (salades, choux, épinards) et champignons

Revêtements anticorrosion, pigments dans la peinture et les colorants (coloration rouge ou orange), piles et batteries (Ni/Cd), applications industrielles en électrochimie, alliages utilisés pour les conducteurs électriques et pour les fusibles

Cigarettes

Mercure (Hg)

Gros poissons prédateurs (raie, thon, espadon, dorade)

Plomb (Pb)

Batteries, pigments et composés chimiques

Peintures anciennes à base de Pb, tuyaux

Récipients alimentaires émaillés

Principaux perturbateurs endocriniens avérés ou suspectés d’avoir un effet en cas d’exposition pendant la grossesse
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