Impact de la consommation de fromage sur la mortalité et la morbidité liées aux maladies cardiovasculaires : synthèse des différentes études

Étude

Principaux résultats

Farvid, et al. 201712 

Cohorte de 42 403 participants (Iran)

Une consommation importante de fromage réduit de 5 % la mortalité liée à l’ensemble des maladies cardiovasculaires (16 publications regroupant plus de 700 000 patients et plus de 36 000 cas)

Tong, et al. 201713 

Méta-analyse incluant 9 études et un totalde 177 655 participants

La consommation de fromage diminue de 8 % le risque de développer des maladies cardiovasculaires et des maladies coronariennes et de 7 % le risque d’AVC

Fontecha, et al. 201914 

Méta-analyse incluant 17 études et de 2 350 à 764 917 participants en fonction des études

La consommation de fromage (estimée à 35 g/j) a un effet soit neutre, soit protecteur (diminution du risque jusqu’à 10 %) sur l’incidence des maladies cardiovasculaires
La consommation de 50 g/j de fromage réduit de 10 à 14 % le risque de maladie coronarienne
La consommation de 50 g/j de fromage diminue de 14 % le risque d’AVC

Giosuè, et al. 202215 

Revue de la littérature incluant 37 méta-analyses

La consommation de fromage réduit de 10 à 13 % le risque de développer des maladies cardiovasculaires
La consommation de 50 g /j de fromage diminue de 10 à 14 % le risque de développer une maladie coronarienne
La consommation de fromage diminue de 10 % le risque d’AVC

Van Parys, et al. 202316 

Cohorte de 1 929 patients (Norvège)

Effet neutre de la consommation de fromage vis-à-vis du risque de survenue d’infarctus du myocarde ou d’AVC et de décès toutes causes confondues ou de cause cardiovasculaire, contrairement à la consommation de lait qui engendre un sur-risque vis-à-vis de ces maladies

Zhang, et al. 202317 

Méta-analyse regroupant au total 162 études et plus de 1 million de participants

Effet neutre de la consommation de fromage vis-à-vis de la mortalité liée aux maladies coronariennes et aux AVC

Une consommation importante de fromage réduit de 5 % la mortalité liée à l’ensemble des maladies cardiovasculaires (16 publications regroupant plus de 700 000 patients et plus de 36 000 cas)

La consommation de fromage diminue de 8 % le risque de développer des maladies cardiovasculaires et des maladies coronariennes et de 7 % le risque d’AVC

AVC : accident vasculaire cérébral.  D’après le livre blanc « Bénéfices et risques pour la santé de la consommation de fromages » (réf.1).

promo