Médecin de garde, vous êtes appelé un dimanche soir auprès d’une famille dont trois des quatre membres se plaignent de douleurs abdominales accompagnées de diarrhées.

Les symptômes sont apparus progressivement au cours de la journée chez les différents membres de la famille, et deux d’entre eux ont également eu des vomissements. Les repas ont été pris en commun au cours du week-end.

Les membres de la famille atteints sont âgés de 15 à 44 ans et aucun n’a d’antécédent notable. Les selles sont décrites comme étant aqueuses, sans glaires ni sang. À l’examen clinique, la température des malades varie entre 38 et 39 °C. Chez tous les sujets, la pression artérielle est normale, sans signe de déshydratation.

Vous évoquez une toxi-infection alimentaire collective (TIAC).
Question 1 – Sur quels arguments fondez-vous ce diagnostic ?
Survenue d’au moins deux cas groupés (trois cas sur quatre membres) d’une même symptomatologie (douleurs abdominales, diarrhée, fièvre +/- vomissements) au sein d’une même famille et au cours du même week-end (épisode spatio-temporel), avec la notion de repas communs.
Question 2 – Quel mécanisme physiopathologique semble ici en jeu ? Quel est donc l’agent le plus probable de cette toxi-infection alimentaire ?
Mécanisme entéro-invasif, associant un syndrome fébrile (température > 38,5 °C) à un tableau digestif : vomissements, diarrhée, douleurs abdominales. L’agent infectieux responsable de cette TIAC est probablement une salmonelle non typhique.
Question 3 – L’antibiothérapie est-elle nécessaire ? Quelle prise en charge préconisez-vous ?
L’antibiothérapie n’est pas indiquée en première intention. La prise en charge repose essentiellement sur une réhydratation adaptée. Un traitement symptomatique contre les nausées et vomissements, ainsi qu’un traitement antipyrétique peuvent être prescrits si nécessaire. L’évolution est spontanément résolutive en 1 à 5 jours.
Question 4 – Quelle autre mesure devez-vous obligatoirement prendre ?
Déclaration obligatoire de la suspicion de TIAC à l’agence régionale de santé.
 
Retrouvez l’item lié à ce quiz ici : Lepelletier D, Bourigault C. Item 179. Risques sanitaires liés à l’eau et à l’alimentation. Toxi-infections alimentaires.  Rev Prat 2024;74(10);145-51.

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